Eres la meua visita nº

  • Ninja!

dimarts, 29 d’abril del 2008

EL SOFTWARE LIBRE EN LA ESCUELA



Nuestro grupo está formado por: Adam Badenes, Oscar Carratalà, Andrea Romero y Bernat Boquer. Hemos realizado una presentación en Impress para intentar convencer al AMPA de un colegio para que apoye el empleo del software libre en la escuela.

Titulo: “EL SOFTWARE LIBRE EN LA ESCUELA”

http://www.slideshare.net/overtorch/el-software-libre-en-la-escueladefinitiva


El proceso que hemos seguido para desarrollar la presentación ha sido el siguiente:

a) tormenta de ideas (nos sentamos todos los componentes del grupo a discutir sobre los conceptos más relevantes que queríamos transmitir a los padres, sobre la manera de exponerlos de la forma más convincente...)

b) Una vez tuvimos claros los objetivos que buscábamos con la presentación, realizamos un storyboard dibujando las diapositivas y sus contenidos aproximados en 15 folios.

c) Una vez realizado el storyboard en conjunto, dividimos el grupo en dos parte, una parte se encargo de desarrollar las diapositivas de la presentación (búsqueda de fotos, diseño de la diapositiva) así como de colgarla en slideshare, mientras la otra parte se encargó de elaborar el texto en “off” que acompaña a las diapositivas, así como de grabarlo mediante el programa Audacity y colgarlo en la red.

d)Una vez estaban ambas partes terminadas, en conjunto, realizamos el slidecast (slideshare + mediamax). Tomamos la presentación, así como el archivo de sonido y los ajustamos de forma que el conjunto quedara coherente.

En concreto el primer paso, la tormenta de ideas, supuso una lectura previa del material aportado en el aula virtual (articulos y videos), necesario para aclarar los conceptos que debíamos expresar mediante nuestra presentación. Tras la lectura, la puesta en común de las ideas principales fue fluida y supuso un debate interesante entre los miembros del grupo, ya que,si en el fondo, los conceptos principales que queríamos expresar presentaban un consenso casi total, no así la forma de hacerlos llegar a los padres. Tras discutirlo y observar varias de las presentaciones presentes en slideshare, llegamos a la conclusión que debíamos realizar una presentación muy visual y directa con la que llamar la atención del público al que iba dirigida.

Como ya hemos comentado, pensamos que el mensaje debía ser lo más concreto y directo posible, para ello obviamos el uso de terminología muy técnica y apostamos por unas diapositivas con mucha fuerza visual (abundantes imágenes relacionadas con los conceptos explicados por la voz en off). Teniendo en cuenta que el público para el que iba dirigida la presentación eran los padres de los alumnos, buscábamos fundamentalmente llamar su atención y hacerles reflexionar sobre aquello más beneficioso para sus hijos. Empleamos en definitiva un mensaje muy visual y marcado por un texto sintetizado en eslogans.

Mediante estos mensajes pretendemos convencer a los padres de las bondades del software libre, y para ello incidimos en dos aspectos fundamentales, como el factor económico y el ámbito de los valores que deben ser transmitidos en la escuela.

Respecto a las dificultades, decir que en principio el trabajo con el Impress fue un poco lento ya que era un programa con el que teníamos que familiarizarnos, pero una vez controlado las diapositivas fueron ganando en contenido y en expresividad. También el empleo del Audacity siguió un patrón parecido. Al comenzar la falta de familiaridad con su manejo planteó algún problema, principalmente al aplicar alguno de los efectos (amplificación), pero una vez que controlamos la interfaz de usuario, la unión de los fragmentos de la grabación fue más sencilla.

Finalmente tanto el slideshare como el mediamax nos plantearon pocas dificultades, ya que seguimos los pasos marcados en el aula virtual. Sólo sería reseñable comentar que durante la creación del slidecast (durante la coordinación de sonido e imagen) si que hubo algún problema de elaboración, aunque debido fundamentalmente a las características del ordenador donde se realizaba dicha coordinación, que al propio programa.

Aprendizajes:

En lo concerniente a los aprendizajes, cabe destacar las nuevas capacidades que hemos desarrollado con la elaboración de la presentación.

Por una parte hemos profundizado en el uso de herramientas como: el Impress, mediante el cual hemos elaborado las diapositivas de la presentación, el programa Audacity, programa para grabar audio y gestionarlo, slideshare sitio web útil para colgar presentaciones en Internet para compartirlas con otros usuarios, Mediamax sitio web para poder almacenar archivos de audio en la red para utilizarlos en cualquier momento.

Hemos aprendido también a sintetizar ideas fundamentales en una presentación, de forma que se evite el tedio o el aburrimiento, a buscar la mejor manera para expresar ideas importantes de la forma más clara posible, a ser convincentes.

También hemos reforzado nuestro conocimiento sobre el software libre (al empaparnos con los textos recomendados), elemento indispensable para poder realizar una síntesis de sus bondades, y para poder convencer a otras personas.

RESUMEN DE LA AUTOEVALUACIÓ

La presentación esta bien hecha porque en la portada aparece el título con fotografías que se asocian a la temática general de la presentación.

Luego también hemos tenido en cuenta que al final de la presentación había que poner todos los créditos de las fotografías utilizadas anteriormente.

Por otra parte, creemos que el número de diapositivas es el correcto, ya que se conjuntan de forma correcta con la voz ajustándose al tiempo marcado.

Las ideas que aparecen en todo momento se centran en el objetivo de la presentación, porque a partir de ellas se trata el tema central. Estas no se extienden mucho pero transmiten bastante información de acuerdo con el tiempo disponible. Intentan informar a los padres mediante unas ideas que se acercan a la realidad.

La mayoría de imágenes se adecuan a la temática, llaman la atención, pero en algunos momentos alguna de esas imágenes no da el resultado esperado.

El mensaje trasmitido a nivel oral y musical es correcto. El mensaje oral se caracteriza por una voz que en todo momento capta la atención del espectador. El sonido musical contribuye a dotar al mensaje de un mayor interés. Tanto el mensaje oral como el musical están coordinados de forma coherente.

El texto se asocia con el sonido complementándose mutuamente. Estos textos con pocas palabras recogen la temática a tratar. Están bien coordinados con el audio e imágenes, pero no quitan protagonismo a los mismos.

En general el contenido de las diapositivas es convincente, en esta se dan argumentos que informan de forma objetiva y real al espectador, manteniendo siempre una relación informativa entre autor y espectador.

diumenge, 13 d’abril del 2008

LES COMPETÈNCIES BÀSIQUES

a) ¿Què es una "competència" i quines són les competències bàsiques de primària?

Una competència és el que ajuda a millorar l’ensenyança, ha que siga més competitiva. L’alumnat quan finalitza els sues estudis deu de saber i dominar perfectament aquestes competències establertes en el decret. Una competència és una gran ferramenta que ens ajuda a integrar els aprenentatges i ajuda a que els alumnes puguen ficar-los en marxa, que comproven que el que aprenen serveix per a alguna cosa d’utilitat en la vida. Per altra banda també serveixen per orientar i inspirar l’aprenentatge de l’alumnat.

Les competències educatives es deuen d’assolir en el curs juntament amb els objectius educatius, aquestes competències bàsiques també engloben tot el que passa en l’escola com la organització, activitats extraescolars…

Les competències deuen de estar clares i es deuen de desenvolupar correctament, al final del curs s’avaluaran i es trauran conclusions pertinents. Es deuen d’establir des de el principi de l’educació i que vaja progressant de manera coherent durant la durada de l’educació primària.

Les competències bàsiques de primària són les següents:

1. Competencia en comunicación lingüística

2. Competencia matemática

3. Competencia en el conocimiento y la interacción con el mundo físico

4. Tratamiento de la información y competencia digital

5. Competencia social y ciudadana

6. Competencia cultural y artística

7. Competencia para aprender a aprender

8. Autonomía e iniciativa personal

b) ¿En què consisteix la competència "Tratamiento de la información y competencia digital"?

Consisteix en transformar la informació en coneixement a partir de les habilitats que anem aprenent. A les quals accedirem a traves de les tecnologies de la informació a les que hi podem accedir. Aquesta informació que obtenim, busquem, processem i comuniquem a hem d’utilitzar en distintes fonts i ens distints suports com l’oral, l’imprès... . També requereix que l’alumnat sàpiga dominar els distints llenguatges específics bàsics com el textual, numèric...

També consisteix en que la informació també l’hem de transformar en coneixement a traves de les possibilitats que ofereixen les tecnologies de la informació i la comunicació, no tant sols amb diferents llenguatges i amb tècniques especifiques.

Per a ser competent i utilitzar correctament la informació i la competència digital hem d’utilitzar les tecnologies de la informació i la comunicació en la seva doble funció de transmissores i generadores d’informació i coneixement. També hem d’utilitzar-les per a traure el màxim rendiment a partir de la comprensió de la naturalesa i el mitja d’operar dels sistemes tecnològics, i del efecte que eixos canvis tenen en el mon personal i socilaboral. Per altra part les hem d’utilitzar per a organitzar la informació, processar-la i orientar-la aconseguir objectius i fins d’aprenentatge, treball i oci prèviament establert.

Com molt bé diu en el Real Decret, hem d’utilitzar habitualment els recursos tecnològics que tinguem disponibles, ja que ajuden a ser una persona autònoma, eficaç, responsable, crítica i reflexiva al seleccionar, tractar i utilitzar la informació i les seues fonts.

c) ¿Com contribueix l’àrea d’educació física a la consecució de la competència "Tractament de la informació i competència digital"?

L’àrea d’educació física pot contribuir en la consecució de la competència del tractament de la informació i competència digital de distintes maneres. Per exemple, el mestre pot utilitzar vídeos per a mostrar als alumnes com es realitzen alguns exercicis, com es pràctica el deport que vol ensenyar, etc. Al igual que aquesta utilització també pot utilitzar fotos per a mostrar diverses parts d’un moviment, aquestes es poden mostrar en un parer o també en un suport tecnològic que permeti mostrar-les.

Altres aspectes que poden utilitzar els mestres per a incorporar informació i competència digital en les seues classes, és fent treballs relacionats en l’assignatura. Poden ser per exemple del cos, com estudiar el cor, els pulmons... de manera que utilitzen un equip informàtic i que busquen, obtinguen, que processen i comuniquen al mestres la informació que se demana. Aquest treball el poden fer a ordinador així l’utilitzen i aprenen a controlar-lo, també poden utilitzar Internet per buscar la informació.

Si un mestre fa aquestes coses està contribuint bastant a que l’alumnat s’implique amb el tractament de la informació i la competència digital.


d) ¿Què continguts i/o criteris d’avaluació relacionats amb la competència digital apareixen en l’àrea d’Educació física de primària?

En els continguts del tercer cicle, encontrem que hem de fer ús de les tecnologies de la informació i la comunicació com a mitjà per a demanar informació, es a dir, per a extraure/obtindre informació, elaborar documents i fomentar un esperit crític amb relació a l’àrea.

Els criteris d’avaluació del tercer cicle ens indiquen que hem d’utilitzar les tecnologies de la informació i la comunicació de forma cooperativa i amb un sentit crític per a obtindre informació relacionada amb la nostra assignatura, i per a crear un intercanvi d’opinions amb l’alumnat d’altres centres docents. És a dir, que hem d’utilitzar les tecnologies per a buscar informació de forma cooperativa i que així al mateix temps, aprenguen a buscar, a obtindre, a ordenar, a extraure conclusions... i que col·laboren entre ells i ho fiquen després en comú, però no tant sols entre els membres del mateix centre, sinó que compartir aquesta informació en altres membres d’altres centres.

Com podem comprovar i està clarament bastant clar, les competències digitals en l’escola, dintre de l’àmbit de l’educació física no apareixen fins al tercer cicle quan els alumnes ja tenen unes certes capacitats per a poder utilitzar les tecnologies i poder fer-ho amb l’àmbit de l’educació física.

Resum i valora breument el paper de l’àrea d’educació física en el desenvolupament de la competència digital.

Les competències bàsiques en l’educació són una gran millora del currículum escolar, ja que gràcies a elles, crec que els mestres i el professorat tenen molt més clar tot el que han de fer.

També és una gran convenient per als pares i mares de l’alumnat, ja que si les observen poden saber el que el seu fill deu de saber al finalitzar el curs, i així fins que finalitze l’etapa escolar. També poden saber com seran avaluats, com se’ls tractarà, etc.

Finalment per a l’alumnat també és un gran convenient, perquè d’esta manera tots els mestres es guien per el mateix patró i més o menys, un alumne de Castelló deu de saber el mateix que un d’un poblet de l’interior.

El paper que pot arribar a fer l’àrea d’educació física en el desenvolupament de la competència digital potser molt important per a l’alumnat, però per desgràcia açò no ocorre. El mestres d’educació física, respecte al que jo he viscut, pense que no es preocupen molt per les noves tecnologies, ells fan el seu paper de mestre basant-se solament en l’educació física pràctica, fer activitats al pati i que seu passen el millor possible. Crec que és una llàstima perquè sinó fora així, l’alumnat a pesar de que aprendrien molt més de les noves tecnologies, també aprendrien molt més sobre l’esport i sobre el cos humà, s’involucrarien molt més i veurien quants deports hi ha i lo interessants que són i que fer per a cuidar-se, com funciona el cos, ja que podrien treballar mitjançant les competències digitals tot tipus de treballs relacionats amb l’esport i el cos humà. Que pena més gran que açò no passe.

Desitge que en algun lloc hi hagen professors que utilitzen les competències digitals per a ajudar a l’alumnat a millorar, tant en les tecnologies com en l’esport.